top of page
IMG_20200331_181416.jpg
IMG_20190322_140715835.jpg
IMG_20200331_181423.jpg
IMG_20190318_113933749.jpg
Screenshot_2019-03-31-13-16-41_edited.pn
Screenshot_2019-03-31-13-17-28_edited.pn
Screenshot_2019-03-31-13-16-58_edited.pn
IMG_20190320_145034334.jpg
IMG_20190320_150434111.jpg
IMG_20190321_150516010.jpg
IMG_20190322_150943957.jpg
IMG_20190322_160730844.jpg

Дневник участника УГА 2019
Конкурс Учитель года Атая, это удивительная возможность проявить себя как профессионалу, набраться опыта, познакомиться с единомышленниками. Финал конкурса - это пять невероятных дней, полных конкурсных мероприятий, мастер-классов, бесед и творческих поездок. И было не важно кто станет победителем, так как тот заряд энергии, творчества, получаемый ежедневно, был самой ценностью! Но если не сказать, что было сложно, то не сказать ничего. Было трудно, но это того стоило. 
И вот участие в конкурсе позади, а в памяти так свежи воспоминания и сердце наполнено впечатлениями, с которыми и хотелось бы поделиться.


День 1. (18 марта)


День встречи, знакомств, удивления. Первые страхи и удовлетворения.
Регистрация участников была в АКИПКРО г. Барнаула. Нам выдали бейджики, программки. Взглянув в программку, мы поняли, что неделя будет "бурной". Открытие очного этапа конкурса проходило в форме "Делового завтрака". На завтрак к конкурсантам пришёл символ УГА - Пеликан. Пеликан, как образ жертвенной любви к детям, поприветствовал всех участников. Затем выступали учредители и организаторы конкурса. Воодушевляющее напутствующее слово высказали БУ, бывшие участники конкурса, как они себя называют, во главе с Казаниной Еленой Александровной.
Первое конкурсное испытание "Презентация опыта", проходило в АКИПКРО. После жеребьёвки участников разделили по трём группам, по 8 человек. У всех участников настолько различны направления их педагогической деятельности, что было интересно и познавательно за ними наблюдать.
 После конкурсного испытания сотрудники АКИПКРО провели по институту экскурсию, рассказали про последние направления и проекты своей деятельности. Например проекты "Мобильный педагог" и "инкубатор молодых педагогов" - актуальны и востребованы. Очень понравились направления в работе над дополненной реальностью и интерактивностью в дистанционном обучении. 
Первый день закончился в 19.00 в гостинице АКИПКРО, где и прошла рефлексия, под зорким наблюдением министра образования Алтайского края Костенко Максима Александровича. Но на этом активный день не завершился, необходимо было до сна написать и сдать статью, отзыв о проведенном дне для утренней газеты. Это был первый день, наполненный впечатлениями и встречами, но дальше оказалось больше...

День 2. (19 марта)


Второе конкурсное испытание "Учебное занятие", являлось центральным событием этого дня. Уроки давали на базе 42 гимназии г. Барнаула. Прекрасная гимназия с грамотным  профессиональным пед.коллективом, вежливыми и отзывчивыми детьми. Но поразило одно, количество обучающихся в классе и привычка их участвовать в открытых уроках, для сельских учителей это казалось удивительным. Тему урока каждый учитель получил за неделю до испытания. Не прерывая учебный процесс, темы выпадали те, которые были запланированы по тематическому планированию. Таким образом, все учителя находились в равных условиях. 
После уроков мы отправились в Министерство образования  и науки Алтайского края на встречу, уже официальную, с министром образования и науки Алтайского края Костенко Максимом Александровичем. Беседа оказалась весьма продуктивной. Максим Александрович ответил на все интересующие и волнующие нас вопросы об агрессии в школах, бюрократии, ВПР, зарплате и др...
Второй день закончился внеконкурсной игрой "Удиви нас или Битва Титанов", которую проводил клуб "Учитель года Алтая". На тот момент эта игра была как раз к стате для нашего психологического состояния, где в непринужденной обстановке можно было расслабиться, пообщаться, посмеяться. Оставалось только написать статью и день закончился.

День 3. (20 марта)


Третий день и третье конкурсное испытание, направленное на творчество и умение импровизировать, "Учитель-воспитатель". За час до мероприятия, путём жеребьёвки вытаскивали тему воспитательного мероприятия, и вперед подготавливаться. На воспитательное мероприятие давали 20 мин. за это время необходимо было поднять проблемные вопросы, раскрыть и обсудить их. 
После конкурсного испытания мы отправились в Детский Технопарк "Кванториум 22", где нам провели экскурсию по залам, рассказали о направлениях своей проектной деятельности и ответили на все вопросы. "Кванториум 22" - это то место где ребенок может развиваться в техническом направлении, воплощать, конструировать всё задуманное, главное желание, как говорят его сотрудники! В Кванториуме были объявлены претенденты, которые должны были побороться за победу. Это были два учителя из Барнаула, один из Бийска, и три из близлежащих районов. Это конечно же достойные учителя. Но хоть для многих из нас финалистов конкурсные испытания были закончены, но мастер-классы, творческие поездки продолжились.
Учитель, это не только творческая, талантливая и мыслящая личность, но ещё и спортивная, одним словом "гармоничная". Это подтверждает наша поездка в 118 школу на спортивный праздник, где мы проявили себя как спортсмены. Это был действительно праздник, с поднятием флага, приветствием игроков, жюри. Эстафетные задания были разнообразные, а порой обескураживающие. 
Третий день был завершен в гостинице АКИПКРО, где нас познакомили с ментальной математикой (нестандартный счет на счетах, переходящий в мысль). И конечно же статья-отзыв, без этого уже не ложились...

День 4. (21 марта)


В этот день мы поддерживали своих коллег, уже друзей в проведении их мастер-классов. Они были разнообразные и творческие. Тема мастер-класса была дана за ночь до конкурса, поэтому лауреатам было не до сна. Не выспавшиеся, уставшие они рассказывали о науке, которая удивляет. У каждого тема была своя, у кого то это дополненная реальность, у кого то логическая математика и др. После мастер-классов им оставалось только поведать о миссии учителя и конкурсный день на этом завершился. Но день открытий продолжился! Мы поехали барнаульский зоопарк "Лесная сказка", где сам директор зоопарка Сергей Викторович Писарев, бывший участник УГА, провел нам экскурсию и рассказал с каким трудом начиналась организация зоопарка. Нам показали как сотрудники общаются с животными, как кормят хищников и многое другое... Затем нас пригласили на чаепитие.

День 5. (22 марта)


Этот день начался в Педагогическом университете, с круглого стола образовательных политиков. 
Но самое важное и запоминающееся событие этого дня это была торжественная церемония закрытия краевого конкурса "Учитель года Алтая 2019" в концертном зале "Сибирь". Удивительно проникновенный концерт посвящённый роли учителя, сочетался с награждением финалистов и лауреатов конкурса. Сцена светилась и было просто приятно стоять на ней и понимать, что не важно кто победил, главное мы все здесь, на этой сцене и мы достойны называться "Учителями!".
 

Муниципальный этап конкурса "Учитель года Алтая"

Как это было....

Конкурс, это удивительная возможность проявить себя! Участие в конкурсе "Учитель года", уже огромное достижение, так как для учителя важно понимать, что он на правильном пути, его методики и способы обучения верны и интересны как для коллег, так и для детей.

Я люблю свою профессию! Для меня школа это место реализовать себя с творческой, методической, личностной стороны. А улыбки детей, вот лучшая награда за наш не легкий труд. 

К решению участия в конкурсе я шла несколько лет, но обстоятельства благоприятно сложились только в этом году и сразу благополучно, так как мне удалось заинтересовать жюри  своей педагогической идеей "культуросообразности учащихся".

Конечно же приятно было получить оценку уважаемого профессионального жюри, но для меня оказалась ближе к сердцу оценка детского жюри и вручение приза зрительских симпатий. 

Конкурсные материалы для УГА

тема "Архитектура Средневековья: особенности романского и готического стилей"

bottom of page